Новости и события
-
Больше 44% россиян не получили помощи в поликлиниках из-за нехватки нужных специалистов
Более 44% пациентов не получили амбулаторно-поликлинической помощи в 2022 году из-за отсутствия нужных специалистов, подсчитал Росстат. На данные Комплексного наблюдения условий жизни населения из опубликованного в конце декабря статистического сборника «Здравоохранение в России 2023».
Росстат изучал мнения людей в возрасте от 15 лет, обращавшихся в 2022 году за амбулаторно-поликлинической помощью в медорганизации и не получивших медицинской помощи. Таких, согласно данным статистики, всего 2%. Комплексное наблюдение условий жизни населения охватывает 60 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ.
Среди тех, кто обращался в медорганизации и не получил необходимой помощи, большинство пациентов выражают недовольство тем, что в поликлиниках нет нужных специалистов. Так считают 44,1% респондентов (рис. 1). В городах доля таких ответов меньше — 42,2%, а в сельских населенных пунктах выше — 52,5%.
Согласно данным наблюдения, в 2022 году не смогли предварительно записаться к врачу около 15% пациентов, не получивших помощь. Чуть меньше граждан (13,6%) жалуются на то, что необходимое лечение предлагалось на платной основе. Почти 12% заявляют о больших очередях на прием.
Не смогли попасть в медорганизацию из-за введения карантина 9,9% пациентов. Из-за нехватки необходимых медикаментов или оборудования не получили помощь 2,8%, а 2,6% граждан отказали в медицинской помощи по другим причинам.
Дата публикации: 18.01.2024
-
Закупки лекарств по региональной льготе выросли
В период с января по ноябрь 2023 года, государственные заказчики приобрели 574,6 миллионов упаковок лекарств на общую сумму 730,4 миллиарда рублей, согласно данным AlphaRM. В то же время в 2022 году за этот же период было закуплено 635,7 миллионов упаковок лекарств на общую сумму 825,7 миллиарда рублей.
Наибольшая часть госзакупок приходится на госпитальный рынок и поставки препаратов для поликлиник. За 11 месяцев 2023 года было закуплено лекарств на общую сумму 279,2 миллиарда рублей для больниц и поликлиник, что на 18% меньше, чем в аналогичный период 2022 года.
Самые крупные расходы в этом сегменте были связаны с противоопухолевыми препаратами – 141,2 миллиарда рублей, что на 4% больше, чем в 2022 году. На втором месте были антибиотики – 14 миллиардов рублей (-24%), а на третьем – цитостатические гормональные препараты – 10,2 миллиарда рублей (+16%).
Региональная льгота, включающая закупки для благотворительного фонда “Круг добра”, является вторым по размеру сегментом. За 11 месяцев 2023 года фонд приобрел препаратов на 57,4 млрд рублей, что на 48% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Доля “Круга добра” в региональной льготе составила 25%. Если не учитывать закупки для фонда, то общий объем региональной льготы составил 174,5 млрд рублей, что на 6% больше, чем за такой же период прошлого года. Противоопухолевые лекарства заняли первое место по объему закупок (40,6 млрд рублей), лекарства для диабетиков – второе (35,6 млрд рублей), а иммунодепрессанты – третье (16 млрд рублей).
Закупки по федеральной льготе сократились на 24%. Больше всего средств было потрачено на антикоагулянты (20,4 млрд рублей), препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы (15 млрд рублей) и противоопухолевые лекарства (13,2 млрд рублей).
Закупки по целевым программам снизились на 21%. Наибольшие расходы пришлись на противовирусные препараты системного действия, включая антиретровирусные лекарства (54 млрд рублей), вакцины (29,4 млрд рублей) и противоопухолевые препараты (8,8 млрд рублей).
По материалам Medvestnik.ru
Дата публикации: 10.01.2024
-
Изменения тарифов оплаты медицинской помощи в рамках КГС по субъектам в декабре
В декабре 2023 года произошли изменения тарифов оплаты медицинской помощи в рамках клинико-статистических групп (КГС) в следующих субъектах Российской Федерации:
Амурская область
Архангельская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Также изменения произвошли в Воронежской, Иркутской, Калужской, Липецкой областях и других субъектах Российской Федерации. С подробным списком можно ознакомиться, протестировав сервис по ссылке: https://calculator.lancetpharm.ru/
Напоминаем, что компания компания «Ланцет» — национальный поставщик инновационных продуктов для диагностики и лечения заболеваний — в 2022 году разработала и представила на рынке первый универсальный калькулятор расчета тарифов оплаты медицинской помощи в рамках клинико-статистических групп (КСГ). Сервис позволяет вести расчёт полных тарифов КСГ, в том числе с учётом региональной специфики в режиме реального времени. В расчёты входит также стоимость лекарственной терапии. Новый продукт позволяет видеть экономию и дефицит денежных средств в рамках определенного тарифа с учетом понесенных расходов.
Дата публикации: 20.12.2023
-
Компания «Ланцет» запустила новый сервис «Эффективный стационар»
Новый сервис цифровая аналитическая платформа «Эффективный стационар» запущен в России с целью снижения случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и оптимизации затрат стационаров. Платформа была разработана ведущими экспертами Российского Сепсис Форума при поддержке АО «Ланцет»
Основной функционал сервиса позволяет собирать и учитывать медицинскую информацию для мониторинга инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и возможностью формировать отчеты в режиме реального времени. Также предусмотрена возможность интеграции с медицинскими и лабораторными информационными системами для удобства пользователей.
Одним из ключевых преимуществ сервиса является мультидисциплинарная экспертная оценка и персонифицированные рекомендации для каждого стационара. Это позволяет анализировать и оптимизировать работу каждого отдельного медицинского учреждения, учитывая его особенности и потребности.
Цель внедрения сервиса «Эффективный стационар» — снижение количества инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и рационализация затрат стационара более чем на 15%. Сервис предназначен для отделений реанимации и интенсивной терапии, где позволит повысить безопасность оказания медицинской помощи и эффективно использовать средства стационара.
Сервис «Эффективный стационар» уже доступен на официальном сайте https://эффективныйстационар.рф/. Все заинтересованные стороны могут ознакомиться с его функционалом и преимуществами, а также присоединиться к проекту для улучшения медицинской помощи в стационарах России. В настоящий момент эксплуатация сервиса осуществляется на базе 9 медицинских учреждений РФ.Дата публикации: 11.12.2023
-
ВОЗ отметила положительное влияние обучения коммуникациям на профессиональный рост медицинских работников
В опубликованном весной 2023 года отчете Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) подчеркивается положительное влияние обучения по вопросам коммуникации на профессиональный рост медицинских работников в связи с информированием населения о вакцинации против COVID-19. Отчет подчеркивает, что медицинские работники играют ключевую роль в убеждении людей в необходимости вакцинации и развеивании их опасений.
В ответ на эту потребность, ЕРБ ВОЗ разработало учебный модуль под названием «Как говорить с пациентами о вакцинации против COVID-19» и комплект ресурсных материалов.
Для проверки эффективности этого модуля, совместно с Университетом Аристотеля в Салониках и Ассоциацией фармацевтов из Греции, была проведена комплексная оценка. Она включала учебные онлайн-семинары, в которых приняли участие более 100 медицинских работников из разных регионов Греции, а также использование методов сбора данных, таких как опросы до и после обучения, интервью и фокус-группы.
Результаты оценки подтвердили эффективность учебного модуля в развитии коммуникативных навыков медицинских работников и в повышении их уверенности в проведении бесед о вакцинации с пациентами. Многие участники отметили, что после обучения они стали более внимательными к потребностям пациентов, успешнее убеждали их в важности вакцинации и смогли разрешить сомнения и опасения, которые могут возникнуть у пациентов.
Эта оценка является частью более широкого подхода ЕРБ ВОЗ к оценке вмешательств в сфере здравоохранения, который учитывает культурные и поведенческие факторы. Она подтверждает, что учебные программы, нацеленные на развитие коммуникативных навыков медицинских работников, могут эффективно способствовать повышению принятия вакцин и смягчению опасений, связанных с ними.
Дальнейшее развитие таких модулей и усиление обучения медицинских работников в области коммуникации могут иметь положительное влияние на принятие вакцин населением и способствовать борьбе с пандемией COVID-19. Более уверенные и информированные медицинские работники могут сыграть важную роль в убеждении большего числа людей в необходимости вакцинации для общественного блага.
По материалам ВОЗДата публикации: 27.09.2023
-
Исследование: около 72% опрошенных руководителей медицинских организаций довольны своей работой
В рамках исследования, проведенного Институтом лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, было обнаружено, что 72% руководителей в медицинских организациях довольны своей работой. Однако 36% из них указали на недостаточное знание в области менеджмента, юриспруденции или маркетинга, что может снижать эффективность управления. Результаты исследования были представлены на Петербургском экономическом форуме – 2023, проходившем с 14 по 17 июня 2023 года.
Методологическим центром исследования выступил Институт лидерства и управления здравоохранением. Специалисты центра изучали распространенность профессионального выгорания у ординаторов Сеченовского Университета, а также медицинских работников, в том числе управленческих кадров системы здравоохранения Оренбургской области.
Интересно, что “классические” факторы, влияющие на выгорание у врачей и медсестер, такие как пол, возраст, семейный статус и длительность рабочего дня, на руководителей не оказывали влияния. Вместо этого, профессиональная неуверенность и трудности в управлении организацией стали ключевыми факторами, влияющими на выгорание руководителей.
Профессор Высшей школы управления здравоохранением Екатерина Какорина, выделила синдром одиночества лидера как одну из причин эмоционального выгорания не только среди медицинского персонала, но и у руководителей медицинских организаций.
Исследование свидетельствует, что наличие высокого лидерского потенциала связано с меньшим риском выгорания. То есть, чем выше лидерские способности руководителя, тем меньше вероятность развития профессионального выгорания.
По материалам sechenov.ruДата публикации: 27.09.2023
-
Руководителям региональных органов власти в сфере охраны здоровья не хватает компетенций в области маркетинга, менеджмента и управления кадрами
Ольга Кобякова, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, отметила, какие именно компетенции отсутствуют у новых глав минздравов в регионах при вступлении в должность.
Согласно информации директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, в 2022 году на должность региональных министров здравоохранения впервые пришли 22 сотрудника. Эта цифра является хорошим показателем, т.к. в 2021 году новичков среди министров было 43. Среди глав регионального минздрава чаще всего встречаются мужчины 47-48 лет со стажем чуть меньше трех лет. Большинство из них имеют единственное высшее образование по специальности «Лечебное дело». Среди представителей управления женщины в меньшинстве – только четверть от всего состава. При этом, самому молодому управленцу в 2022 году было 32 года, а самому опытному – 63 года.
Как рассказала Ольга Кобякова в своем телеграм-канале, новые руководители региональных органов управления здравоохранением и их заместители в большинстве имеют высшее медицинское образование, но в начале управления многим из них не хватает компетенций по экономике, юридическим вопросам, стратегическому планированию, антикризисному управлению, кадровому и ряду других необходимых навыков. Также в число необходимых навыков входит умение общаться с пациентами, СМИ, навыки по публичным выступлениям.
Таким образом, для повышения компетенций управленцам в здравоохранении следует получать дополнительные знания в таких областях как менеджмент, маркетинг, межличностные коммуникации и кадровое обеспечение. Дополнительно отмечаем, что для сохранения мотивации в коллективе медицинских работников руководителю медицинской организации необходимо обеспечивать позитивную обратную связь о работе своих подчиненных, не допускать выгорания и переработок.
По материалам Medvestnik.ruДата публикации: 27.09.2023
-
Средний годовой доход топ-менеджера фармацевтической индустрии составляет 32,2 млн. руб
Ассоциация менеджеров и рекрутинговое агентство Unicorn Search провели исследование, включающее более 110 интервью с топ-менеджерами из различных сфер деятельности, чтобы выяснить условия их работы. Исследование показало, что наиболее высокооплачиваемыми считаются топ-менеджеры в нефтегазовой отрасли. Их годовой доход составляет впечатляющую сумму в 47,8 миллиона рублей. Кроме того, в этой сфере принято ежегодное премирование, средний размер которого достигает 20,3 миллиона рублей и зависит от результатов работы руководителя.
Лидирующие позиции по заработной плате также занимают управленцы в сфере логистики. Их среднегодовой доход составляет около 34,6 миллиона рублей, а годовая премия может достигать 23,1 миллиона рублей.
Фармацевтическая индустрия занимает третье место по уровню заработной платы. Топ-менеджеры в этой отрасли получают годовой доход в среднем 32,2 миллиона рублей, а размер годовой премии зависит от достижения целей и составляет примерно 39 миллионов рублей, что больше, чем у управленцев в нефтегазовой отрасли.
Владельцы частных поликлиник и сетей медицинских центров не вошли в выборку исследования.
По материалам amr.ruДата публикации: 27.09.2023